Pain À Panini
Pour 4 pains :
- 500g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 15cl de lait
- 15cl d’eau
- 2cs d’huile d’olive
- 1/2cs de sel
À la machine à pain
1- Versez dans la cuve l’eau, le lait, l’huile et le sel.
2- Ajoutez par dessus la farine et la levure.
3- Lancez le programme “pâte”.
4- Sortez la pâte de la machine. Passez à l’étape du façonnage.
Au robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.
2- Commencez à pétrir vitesse 1.
3- Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.
4- Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante.
5- Passez à l’étape du façonnage.
Façonnage et cuisson
1- Déposez la pâte sur le plan de travail. Divisez-la en 4.
2- Réalisez 4 petites baguettes. Badigeonnez d’eau avec un pinceau.
3- Faites pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (si possible).
4- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min en ayant pris soin de rebadigeonner d’eau juste avant. Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
5- Laissez refroidir avant de les couper en deux et de les garnir. Placez-les entre deux plaques d’un grill pour faire cuire vos panini.