Giant meatballs with spaghetti
http://www.cuisinemetisse.com/cuisine-par-pays/etats-unis-mexique/giant-meatballs-with-spaghetti-les-boulettes-de-viande-geantes-de-chez-juniors-brooklyn/
Giant meatballs with spaghetti
Préparation
4 min
Cuisson
13 min
Repos
4 min
Quantité: Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la sauce tomate
- 500g de tomates (en hiver, utilisez plutôt des tomates pelées en conserve que des tomates venues de l’autre bout de l’Europe et qui n’auront de toute façon aucun goût) –
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d’ail écrasé
- huile d’olive
- 1 belle tige de romarin (du jardin)
- 1 sucre (ou 1 cuillère à café)
- thym – sel, poivre
Pour les boulettes :
- 1 oignon émincé finement
- 100g de poivron en brunoise
- 3 gousses d’ail écrasées
- 500g de boeuf haché
- 1 tranche de pain de mie complet
- 1 belle poignée de persil
- 1 oeuf extra-large (ou 2 petits)
- sel, poivre, huile d’olive
- 500g de spaghetti
- cheddar râpé
Instructions
Pour la sauce tomate
– Couper les tomates pelées en cubes.
-Dans une grosse cocotte, faire revenir l’huile d’olive.
– Lorsqu’elle est chaude, y verser l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils dorent à peine.
– Ajouter les cubes de tomates pelées, le sucre (qui ôte un peu l’acidité de la tomate), le thym et la tige de romarin.
– Saler, poivrer, bien remuer, et laisser mijoter un quart d’heure à demi-heure, en remuant de temps en temps.
-Dans une grosse cocotte, faire revenir l’huile d’olive.
– Lorsqu’elle est chaude, y verser l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils dorent à peine.
– Ajouter les cubes de tomates pelées, le sucre (qui ôte un peu l’acidité de la tomate), le thym et la tige de romarin.
– Saler, poivrer, bien remuer, et laisser mijoter un quart d’heure à demi-heure, en remuant de temps en temps.
Pour les boulettes :
– Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.
– Y faire revenir l’oignon, l’ail et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, un peu tendres. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
– Dans un saladier, mélanger le boeuf haché, le persil, le mélange aux poivrons, le pain de mie, l’oeuf, sel et poivre à volonté.
– Bien mélanger, et former 4 boules avec cette farce. Oui, toute la farce, seulement 4 boules. C’est des boules géantes ou c’est pas des boules géantes ??? ^^
– Y faire revenir l’oignon, l’ail et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, un peu tendres. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
– Dans un saladier, mélanger le boeuf haché, le persil, le mélange aux poivrons, le pain de mie, l’oeuf, sel et poivre à volonté.
– Bien mélanger, et former 4 boules avec cette farce. Oui, toute la farce, seulement 4 boules. C’est des boules géantes ou c’est pas des boules géantes ??? ^^
– Dans une poêle bien chaude et un peu d’huile d’olive, faire saisir les boulettes pour qu’elles soient bien dorées. Les retourner régulièrement pour qu’elles soient dorées de tous les côtés.
– Couvrir d’un couvercle et poursuivre la cuisson une bonne quinzaine de minutes pour que la boule de viande soit cuite à coeur. On peut aussi stopper la cuisson sur le feu dès que la boulette est dorée, et finir au four, pendant une dizaine de minutes à 180°. Je préfère cette deuxième solution, qui permet de garder la viande tranquillement au four pendant qu’on cuit les pâtes, par exemple, sans qu’elle ne brûle ou noircisse sur la flamme.
– Faire cuire les spaghetti al dente (elles doivent avoir encore un peu de mâche, un peu de fermeté sous la dent. D’une c’est meilleur. De deux, il paraît que c’est moins calorique ! ^^). Selon les marques de pâtes, la cuisson peut varier : 4 min pour des spaghetti fraîches, 6 ou 7 pour des sèches. Le seul vrai moyen d’être sûr est de goûter en cours de cuisson !
– Lorsque les pâtes sont juste cuites, les disposer au fond de quatre assiettes creuses.
– Surmonter les pâtes d’une boulette, et d’une bonne grosse louche de sauce.
– Couvrir d’un couvercle et poursuivre la cuisson une bonne quinzaine de minutes pour que la boule de viande soit cuite à coeur. On peut aussi stopper la cuisson sur le feu dès que la boulette est dorée, et finir au four, pendant une dizaine de minutes à 180°. Je préfère cette deuxième solution, qui permet de garder la viande tranquillement au four pendant qu’on cuit les pâtes, par exemple, sans qu’elle ne brûle ou noircisse sur la flamme.
– Faire cuire les spaghetti al dente (elles doivent avoir encore un peu de mâche, un peu de fermeté sous la dent. D’une c’est meilleur. De deux, il paraît que c’est moins calorique ! ^^). Selon les marques de pâtes, la cuisson peut varier : 4 min pour des spaghetti fraîches, 6 ou 7 pour des sèches. Le seul vrai moyen d’être sûr est de goûter en cours de cuisson !
– Lorsque les pâtes sont juste cuites, les disposer au fond de quatre assiettes creuses.
– Surmonter les pâtes d’une boulette, et d’une bonne grosse louche de sauce.
– Parsemer du fromage râpé (emmental, parmesan, cheddar… Ce qui vous fait le plus plaisir ! Moi, j’aime bien le cheddar…)
– Glisser les assiettes au four quelques minutes afin de faire fondre le fromage.
– Servir bien fumant.