Fromage Frais Maison

Au final, on obtient un fromage très crémeux que l’on prend plaisir à étaler sur du pain. On peut aussi l’aromatiser de fines herbes, d’échalotes ou d’oignons frais.

Que faut-il et où trouver ces produits ?

  • Du lait microfiltré entier : Le lait frais microfiltré se trouve au rayon frais avec les crèmes fraiches et les beurres. Il ne s’agit pas de lait cru. La microfiltration est un procédé qui permet d’éliminer des bactéries indésirables en passant le lait au travers d’une membrane. Ce procédé remplace la pasteurisation et la stérilisation. Ce lait, non ouvert, se conserve au réfrigérateur pendant 15 jours environ (date inscrite sur la bouteille). J’utilise ce lait pour la fabrication du fromage frais car il caille très bien.
  • De la présure : Ce produit permet de faire cailler le lait. Il est indispensable à la réalisation de ce fromage, cependant ne vous inquiétez pas, on le trouve tout simplement en pharmacie. Il se conserve au réfrigérateur. Je l’ai payé 6,90 €, le prix varie selon les pharmacies.
  • Des bandes de gaze : ou compresse. Vous les trouverez facilement en grande surface avec les pansements ou en pharmacie. Préférez les grands carrés.
  • Côté matériel :
  • 1 grande casserole
  • 1 couvercle
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 1 écumoire
  • 1 thermomètre de cuisine
  • 1 torchon
  • 1 passoire

Pour 380g de fromage frais (environ) :

  • 6cs de jus de citron
  • 8 gouttes de présure
  • 1 litre de lait entier microfiltré
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1cc rase de sel

1- Versez le lait et la crème dans une casserole et ajoutez le jus de citron. Mélangez.
2- Faites chauffer à 38°C. Stoppez la cuisson.
3- Ajoutez la présure et mélangez.
4- Mettez un couvercle et enfermez dans un torchon pour garder la chaleur. Laissez reposer 45 minutes. Si vous avez un radiateur allumé, mettez la casserole à côté pour aider à maintenir la chaleur.
5- A la fin de ce temps, retirez torchon et couvercle. Vous obtenez un lait caillé avec liquide transparent qui s’est dissocié. C’est ce qu’on appelle le petit lait.
6- Avec un couteau, réalisez un quadrillage pour obtenir des carrés de 4-5cm. Remettez le couvercle et le torchon puis laissez reposer encore 3 heures. Si le radiateur fonctionne, posez la casserole à proximité (ça permettra de conserver la chaleur).
7- Préparez des bandes de gazes dans une passoire posée dans un grand saladier.
8- Avec une écumoire, versez le caillé dedans pour retirer l’excédent de petit lait.
9- Videz le petit lait à part. Remettez la passoire sur le saladier et entreposez au réfrigérateur pendant une nuit.
10- Le lendemain matin, le caillé devient plus ferme.
11- Transvaser le fromage dans un bol et ajoutez le sel. Mélangez.
12- Déposez de nouveau des bandes de gaze dans un moule à faisselle et moulez le fromage dedans. Continuez à égoutter encore 12 heures. Pressez également entre vos mains pour retirer un maximum de petit lait.