Salade mexicaine toute simple
Cette salade est un accompagnement mais, pour qu’elle soit complète et constitue un repas, il faut lui ajouter des protéines. Pour un plat omnivore le poulet va très bien. Pour un plat complet végétarien ou végétalien les haricots rouges et des cacahuètes feront une délicieuse salade.
Vous ne trouvez pas d’oignons verts, remplacez-les par un oignon rouge. Cet oignon est très souvent utilisé dans la cuisine mexicaine et il a un petit goût sucré.
Si vous aimez les plats épicés, au lieu de mettre du tabasco ou de la sauce sriracha, ajoutez plutôt de la purée de piment. Vous pouvez aussi tailler finement un morceau de piment Jalapeno qui est aussi très utilisé dans la cuisine mexicaine.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de maïs en grains ou 1 petite boite au naturel
- 2 belles tomates bien ferme soit environ 400 g
- 1 gros avocat de 200 g environ
- 3 cébettes ou oignon verts ou rouge
- 1/2 cuil. à soupe ou à table de jus de citron
- 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe ou à table de jus de citron vert ou lime
- ½ à 1 cuil. à café ou à thé de tabasco vert ou de sauce sriracha
Instructions
- Lavez les tomates et les oignons verts.
- Rincez et égouttez le maïs.
- Supprimez le pédoncule des tomates, coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur puis en dés. Mettez-les dans un saladier.
- Coupez l’avocat en 2, enlevez la peau et le noyau. Coupez chaque moitie en dés de la même grosseur que les tomates. Versez les morceaux dans un bol, ajouter la 1/2 cuillère à soupe de jus de citron, mélangez et ajoutez aux tomates.
- Coupez les cébettes ou les oignons verts en petits tronçons. Ajoutez-les dans le saladier.
- Ajoutez le maïs.
- Dans un bol, délayez le tabasco ou la sauce sriracha avec le jus de citron vert, ajoutez l’huile, mélangez. Versez sur les légumes. Mélangez délicatement.