Boulettes de boeuf sucrées-salées

Boulettes de boeuf sucrées-salées

    Information nutritionnelle

    Par portion: calories 412; protéines 25 g; matières grasses 21 g; glucides 31 g; fibres 1 g; fer 3 mg; calcium 40 mg; sodium 511 mg

    Une sauce à base de gelée de pommes et de sauce barbecue, quelle belle idée pour un accord sucré-salé réussi!

    Ingrédients

    • Gelée de pommes
      Gelée de pommes 60 ml (1/4 de tasse)
    • Boeuf haché
      Boeuf haché 450 g (1 lb)
    • Chapelure
      Chapelure 60 ml (1/4 de tasse)
    • Oignon vert
      Oignons verts 80 ml (1/3 de tasse), hachées
    • Sauce barbecue
      Sauce barbecue 125 ml (1/2 tasse)

    Prévoir aussi:

    • 1 oeufs battus
    • 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile d’olive

    Préparation

    1. Faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de gelée de pommes au micro-ondes de 15 à 20 secondes.
    2. Mélanger le boeuf haché avec la chapelure, la gelée de pommes fondue, 20 ml (4 c. à thé) d’oignons verts hachés, 30 ml (2 c. à soupe) de sauce barbecue et l’oeuf battu. Façonner environ 20 boulettes avec la préparation.
    3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée.
    4. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer le reste de la gelée de pommes avec le reste de la sauce barbecue.
    5. Napper les boulettes de sauce et garnir du reste des oignons verts.
    Idée pour accompagner:
    • Sauté de légumes à l’asiatique

      Émincer f nement 2 carottes, 1 oignon, 1 poivron rouge et de 12 à 15 pois mange-tout. Dans une grande poêle ou dans un wok, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola et 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame (non grillé) à feu moyen-élevé. Cuire les légumes de 4 à 5 minutes en remuant. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché et 5 ml (1 c. à thé) de gingembre haché. Cuire de 1 à 2 minutes. Hors du feu, ajouter 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz et 5 ml (1 c. à thé) de sauce chili sucrée. Saler et poivrer.