Boulettes de boeuf sucrées-salées
Information nutritionnelle
Par portion: calories 412; protéines 25 g; matières grasses 21 g; glucides 31 g; fibres 1 g; fer 3 mg; calcium 40 mg; sodium 511 mg
Une sauce à base de gelée de pommes et de sauce barbecue, quelle belle idée pour un accord sucré-salé réussi!
Ingrédients
- Gelée de pommes 60 ml (1/4 de tasse)
- Boeuf haché 450 g (1 lb)
- Chapelure 60 ml (1/4 de tasse)
- Oignons verts 80 ml (1/3 de tasse), hachées
- Sauce barbecue 125 ml (1/2 tasse)
Prévoir aussi:
- 1 oeufs battus
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile d’olive
Préparation
- Faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de gelée de pommes au micro-ondes de 15 à 20 secondes.
- Mélanger le boeuf haché avec la chapelure, la gelée de pommes fondue, 20 ml (4 c. à thé) d’oignons verts hachés, 30 ml (2 c. à soupe) de sauce barbecue et l’oeuf battu. Façonner environ 20 boulettes avec la préparation.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée.
- Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer le reste de la gelée de pommes avec le reste de la sauce barbecue.
- Napper les boulettes de sauce et garnir du reste des oignons verts.
Idée pour accompagner:
Sauté de légumes à l’asiatique
Émincer f nement 2 carottes, 1 oignon, 1 poivron rouge et de 12 à 15 pois mange-tout. Dans une grande poêle ou dans un wok, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola et 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame (non grillé) à feu moyen-élevé. Cuire les légumes de 4 à 5 minutes en remuant. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché et 5 ml (1 c. à thé) de gingembre haché. Cuire de 1 à 2 minutes. Hors du feu, ajouter 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz et 5 ml (1 c. à thé) de sauce chili sucrée. Saler et poivrer.