LAYER CAKE À LA FRAISE !
LAYER CAKE AUX FRAISES
Nombre de parts : 19
LA GANACHE MONTÉE AU CHOCOLAT BLANC (À PRÉPARER LA VEILLE)
Ingrédients :
- 500 g de chocolat blanc
- 35 cl de crème liquide
- Colorant rouge
Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. En parallèle, faites chauffer votre crème.
Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble lisse et brillant.
Laissez refroidir, filmez au contact, puis placez au frais pour une nuit.
Le lendemain, fouettez votre ganache à l’aide d’un robot batteur. Vous devez obtenir une ganache légère et aérienne.
Prélevez-en une petite partie (2 à 3 cuillères à soupe) et colorez-la avec un peu de colorant rouge.
LE MOLLY CAKE
Tous les ingrédients, sauf la crème, doivent être à température ambiante.
Matériel :
Ingrédients :
- 330 g de farine tamisée
- 12 g de levure chimique
- 310 g de sucre en poudre
- 200 g d’oeufs
- 330 g de crème liquide entière (bien froide)
- Arôme Fraise
Préchauffez votre four à 150 °.
Versez les œufs et le sucre dans le bol d’un robot batteur et fouettez pendant 10/15 minutes.
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le mélange à la préparation précédente en 2 fois, sans fouetter trop vite. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’arôme fraise.
En parallèle, montez la crème en crème fouettée, puis incorporez-la délicatement à la pâte.
Beurrez généreusement votre moule à gâteau rond puis chemisez-le de papier sulfurisé (le fond et les bords). Placez un clou de cuisson au milieu et versez la pâte.
Enfournez et faites cuire 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir. Dès que votre gâteau est froid, enveloppez-le dans un chiffon pour qu’il ne sèche pas.
LA CRÈME À LA FRAISE :
Ingrédients :
- 165 g de coulis de fraise
- 100 g de chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- Une dizaine de fraises
Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie. Mélangez-le au coulis de fraise.
Fouettez votre mascarpone et ajoutez progressivement le mélange coulis fraise/chocolat blanc.
Coupez votre molly cake en 3. Si le dessus est très bombé, coupez-le pour avoir des étages réguliers.
Déposez un peu de crème à la fraise sur le premier étage du gâteau et quelques morceaux de fraises fraîchement coupées. Recouvrez de crème à la fraise pour avoir une couche bien lisse. Déposez le deuxième disque de gâteau et recommencez l’opération. Terminez en posant le troisième disque de gâteau.
LE DRESSAGE :
Matériel :
- Poche à douille
- Glace à la fraise
- Cornets de glace
- Fraises
Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat blanc puis recouvrez le gâteau d’une fine couche de ganache montée, lissez à l’aide d’une spatule.
Placez au frais et laissez durcir une bonne demi-heure, cela vous permettra d’avoir un gâteau bien lisse. Recouvrez à nouveau le gâteau de ganache au chocolat blanc et ajoutez quelques pointes de ganache rouge.
Lissez l’ensemble pour avoir un effet « dégradé ».
Décorez avec quelques fraises, quelques boules de glace à la fraise et des cornets de glace.