Biscuit pour gâteau roulé ou bûche (sans beurre)

Biscuit pour gâteau roulé ou bûche (sans beurre)

Une recette de base pour un biscuit façon génoise idéal pour les gâteaux roulés et bûches. C'est un biscuit très facile et rapide à réaliser (une sorte de génoise simplifiée), il ne contient pas de beurre, un atout de plus ;-)
Vous pourrez garnir ce biscuit d'un peu de tout ce que vous voulez, du moment que votre préparation ai un minimum de tenue pour ne pas dégouliner de chaque côté du biscuit... On pense au mousse (chocolat, fruits...), crème pâtisserie, curd, crème mascarpone (façon tiramisu), ou tout simplement de la confiture ou pâte à tartiner pour un goûter régressif.
Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 80 à 100g de sucre en poudre (si votre garniture est fort sucrée opté pour 80g)
  • 100g de farine
  • facultatif: vanille, cannelle, cacao (15g en poudre à déduire de la quantité de farine)...
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  4. Incorporer les blancs neige à la précédente préparation en mélangeant délicatement pour ne pas les casser. Incorporer enfin la farine en pluie (préalablement tamisée), toujours en mélangeant délicatement.
  5. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10-12 minutes.
  6. Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirer le papier cuisson et couper les bords de façon à obtenir un rectangle bien net, et à l'occasion retirer les bords un peu plus secs du biscuit, le rouler ensuite en vous aidant du torchon. Laisser complétement refroidir de la sortir.
  7. Il n'y a plus qu'à garnir de la préparation de votre choix (crème pâtissière, mousse chocolat ou fruits, confiture, pâte à tartiner, curd...).