Tarte normande
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de pate feuilletée faite maison ou achetée toute faite en grande surface
- 1 kg de pommes Royal Gala
- 2 œufs entiers
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- 80 g de sucre en poudre (50 + 30)
- 50 g de raisins secs
- 5 cl de calvados
Phases techniques pour Tarte normande :
1
Pour réaliser cette recette de tarte normande, commencer par préparer tous les ingrédients.
2
Peler les pommes.
3
Les couper en morceaux et les placer dans une casserole...
4
...avec les 50 g de sucre...
5
...et 10 cl d'eau.
6
Faire cuire à petit feu...
7
...pendant une vingtaine de minutes en remuant fréquemment afin d'obtenir une compote de pommes.
8
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante.
9
Diviser la pâte en deux (1/3 et 2/3).
10
Abaisser le plus gros pâton de pâte feuilletée.
11
Foncer un cercle à tarte préalablement graissé. Piquer le fond avec une fourchette.
12
Disposer sur le fond de pâte crue, une feuille de papier sulfurisé et des noyaux de cuisson, afin d'éviter à la pâte de gonfler durant la cuisson.
13
Cuire à blanc, à four chaud, 180°C, pendant une quinzaine de minutes.
14
Au terme de la cuisson, retirer le fond de pâte du four et laisser tiédir.
15
Pendant ce temps, dans la compote tiédie, ajouter les jaunes d'œufs et la crème fraiche.
16
Mélanger et ajouter le calvados.
17
Monter les blancs d'œufs en neige ferme...
18
...et les serrer avec les 30 g de sucre restant.
19
Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige à la compote.
20
Garnir le fond de pâte de préparation.
21
Abaisser le second pâton de pâte feuilletée. Le dorer au jaune d'œuf battu.
22
Tailler des bandes de pâte de 1 cm de largeur.
23
Disposer ces bandes sur la tarte, en les croisant de sorte à créer un quadrillage.
24
Egoutter les raisins secs et les déposer délicatement dans les losanges formés par la pâte entrecroisée.
25
Cuire une vingtaine de minutes à 180°C.
26
Au terme de la cuisson, laisser refroidir et servir.
Libellés :
Tartes