Tarte normande

Tarte normande

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de pate feuilletée faite maison ou achetée toute faite en grande surface
  • 1 kg de pommes Royal Gala
  • 2 œufs entiers
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 80 g de sucre en poudre (50 + 30)
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de calvados

Phases techniques pour Tarte normande :

Tarte normande - 1
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Pour réaliser cette recette de tarte normande, commencer par préparer tous les ingrédients.
Tarte normande - 2
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Peler les pommes.
Tarte normande - 3
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Les couper en morceaux et les placer dans une casserole...
Tarte normande - 4
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...avec les 50 g de sucre...
Tarte normande - 5
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...et 10 cl d'eau.
Tarte normande - 6
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Faire cuire à petit feu...
Tarte normande - 7
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...pendant une vingtaine de minutes en remuant fréquemment afin d'obtenir une compote de pommes.
Tarte normande - 8
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Faire tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante.
Tarte normande - 9
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Diviser la pâte en deux (1/3 et 2/3).
Tarte normande - 10
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Abaisser le plus gros pâton de pâte feuilletée.
Tarte normande - 11
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Foncer un cercle à tarte préalablement graissé. Piquer le fond avec une fourchette.
Tarte normande - 12
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Disposer sur le fond de pâte crue, une feuille de papier sulfurisé et des noyaux de cuisson, afin d'éviter à la pâte de gonfler durant la cuisson.
Tarte normande - 13
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Cuire à blanc, à four chaud, 180°C, pendant une quinzaine de minutes.
Tarte normande - 14
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Au terme de la cuisson, retirer le fond de pâte du four et laisser tiédir.
Tarte normande - 15
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Pendant ce temps, dans la compote tiédie, ajouter les jaunes d'œufs et la crème fraiche.
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Mélanger et ajouter le calvados.
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Monter les blancs d'œufs en neige ferme...
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...et les serrer avec les 30 g de sucre restant.
Tarte normande - 19
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Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige à la compote.
Tarte normande - 20
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Garnir le fond de pâte de préparation.
Tarte normande - 21
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Abaisser le second pâton de pâte feuilletée. Le dorer au jaune d'œuf battu.
Tarte normande - 22
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Tailler des bandes de pâte de 1 cm de largeur.
Tarte normande - 23
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Disposer ces bandes sur la tarte, en les croisant de sorte à créer un quadrillage.
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Egoutter les raisins secs et les déposer délicatement dans les losanges formés par la pâte entrecroisée.
Tarte normande - 25
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Cuire une vingtaine de minutes à 180°C.
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Au terme de la cuisson, laisser refroidir et servir.