L’amandier ou gâteau fondant aux amandes
RECETTE DE L’AMANDIER OU GÂTEAU FONDANT AUX AMANDES
INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) :
Pour le gâteau :
– 6 œufs à température ambiante
– 250 g de sucre en poudre (200 g pour les becs moins sucrés)
– 300 g de poudre d’amande
– 8 gouttes d’extrait d’amande amère
– 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc)
– 6 œufs à température ambiante
– 250 g de sucre en poudre (200 g pour les becs moins sucrés)
– 300 g de poudre d’amande
– 8 gouttes d’extrait d’amande amère
– 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc)
Pour le glaçage parfumé au rhum :
– 100 g de sucre glace
– 20 g de rhum ambré
– 100 g de sucre glace
– 20 g de rhum ambré
MATÉRIEL INDISPENSABLE :– Un batteur à main ou un robot muni d’un fouet
– Un moule rond de 20 cm de diamètre
– Une spatule plate
– Un moule rond de 20 cm de diamètre
– Une spatule plate
Préparation du gâteau :
Préchauffez le four à 170°C
Huilez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite)
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau
Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène
Versez l’appareil dans le moule
Enfournez pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce le surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculée d’à peine un peu de pâte)
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille
Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage :
Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène
Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface
Laissez figer et dégustez !
CONSEILS/SUGGESTIONS :
– Si la surface du gâteau est déjà bien doré avant la fin de la cuisson, recouvrez-le d’ une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson
– Ce gâteau est réputé pour être nettement meilleur et plus fondant le lendemain (vois plus), reste à savoir si vous résisterez jusque là.. ^^
– Pour un résultat optimal choisissez des amandes de la meilleure qualité possible, vous pouvez également prendre des amandes entières et les réduire en poudre vous-même (avec la peau pour un goût plus intense et prononcé)
– Concernant le glaçage si vous n’appréciez pas le goût du rhum vous pouvez le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger ou encore par du jus de citron
– Vous pouvez très bien personnaliser ce gâteau en y ajoutant des fruits ou des pépites de chocolat, ainsi, il n’en sera que meilleur et encore plus gourmand !
– Ce gâteau riche en amandes a l’avantage de se conserver longtemps bien enfermé dans une boite hermétique au frais