Glace au chocolat

Glace au chocolat

Ingrédients pour 1 litre :


Phases techniques pour Glace au chocolat :

Glace au chocolat - 1
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Pour réaliser cette recette de glace au chocolat, commencer par préparer tous les ingrédients.
Glace au chocolat - 2
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Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et râcler son intérieur afin d'en extraire les grains. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue, ainsi que les grains.
Glace au chocolat - 3
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Clarifier les œufs un à un, en mettant les jaunes d'oeufs dans un cul de poule.
Glace au chocolat - 4
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Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant au fouet. Blanchir les œufs avec le sucre.
Glace au chocolat - 5
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Lorsque le lait entre en ébullition...
Glace au chocolat - 6
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...le verser sur le mélange œufs + sucre...
Glace au chocolat - 7
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...et bien battre au fouet.
Glace au chocolat - 8
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Transvaser l'appareil obtenu dans la casserole de cuisson du lait.
Glace au chocolat - 9
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Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux ou sur une plaque chauffante à chaleur moyenne.
Glace au chocolat - 10
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Il faut la remuer sans arrêt durant la cuisson. Utiliser une spatule en bois et former des 8 sur le fond de la casserole. Ceci évitera à la crème d'accrocher et de "tourner".
Glace au chocolat - 11
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Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la spatule en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux.
Glace au chocolat - 12
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Une fois cuite, vérifier sa cuisson en passant un doigt sur la spatule. Il ne doit y avoir aucune coulure.
Glace au chocolat - 13
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Passer la crème au chinois.
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Tant que celle-ci est chaude, rajouter les pistoles en chocolat. La quantité de chocolat est en fonction de l'intensité du goût désirée.
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Bien mélanger au fouet...
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...jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
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Laisser refroidir la crème et verser la préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace.
Glace au chocolat - 18
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Sangler la glace au chocolat pendant une trentaine de minutes environ.
Glace au chocolat - 19
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Lorsque la glace est sanglée...
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...ajouter quelques pépites de chocolat noir. Donner encore 2 ou 3 tours de turbine...
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...puis débarrasser la glace dans un récipient et la réserver dans le congélateur. Dresser avec une cuillère à glace dans une coupe à glace adaptée. Bonne dégustation !